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¿Qué sucede con la diabetes?


Todos necesitamos insulina, una hormona que elabora el páncreas, para movilizar la glucosa de la sangre a las células del organismo. El organismo de las personas con diabetes tiene escasa o nula producción de insulina.

 

Cuando nos alimentamos, durante el proceso digestivo se descomponen los carbohidratos en glucosa, que pasa al torrente sanguíneo en el intestino delgado. En la sangre todos tenemos glucosa proveniente de los alimentos.

 

Todos necesitamos insulina, una hormona que elabora el páncreas, para movilizar la glucosa de la sangre a las células del organismo.

 

 

 

 

Si la insulina funciona correctamente, los niveles de glucosa aumentan y disminuyen en forma normal, a medida que la insulina mueve la glucosa hacia el interior de las células para producir energía.

 

 

 

 

La insulina es la llave que abre la célula para permitir el ingreso de glucosa.

 

El organismo de las personas con diabetes tiene escasa o nula producción de insulina.

 

La llave para abrir la célula no funciona y, por lo tanto, los niveles de glucosa se acumulan en el torrente sanguíneo.

 

Diabetes tipo 1

 

La gente afectada por la diabetes tipo 1 no produce insulina. El organismo deja de producir insulina porque están destruidas las células del páncreas.

 

No se conoce con exactitud por qué sucede esto, pero se ha sugerido que las defensas naturales del organismo, el sistema inmunológico, destruyen el tejido que elabora la insulina como si fuera un cuerpo extraño.

 

Factores ambientales desconocidos probablemente desencadenen el proceso en aquellas personas genéticamente predispuestas.

 

Aproximadamente el 10% de las personas afectadas por la diabetes tienen el tipo 1. Deben inyectarse insulina diariamente, y equilibrar su ingesta de comida y los niveles de actividad física con insulina.

 

La diabetes tipo 1 aparece repentinamente, con síntomas como náuseas, vómitos y dolores de estómago. Se desarrolla generalmente en personas menores de 20 años.

 

Diabetes tipo 2

 

Los personas con tipo 2 no producen suficiente insulina, o la insulina que producen no funciona correctamente y no puede movilizar la glucosa hacia el interior de las células.

 

Cuando la insulina no actúa con la efectividad normal, se denomina “sensibilidad reducida a la insulina” o “resistencia a la insulina”.

 

Esto produce la acumulación de la glucosa en sangre y puede causar hiperglucemia (altos niveles de azúcar en sangre).

 

La forma prevaleciente de diabetes es la diabetes tipo 2, que constituye aproximadamente un 90% de todos los casos de diabetes.

 

Las personas con sobrepeso, los mayores de 45 años y los que tienen ascendencia nativa/indígena, africana o española son más propensos a la diabetes tipo 2.